料理道楽 築漸
たかつきバル今回のラストとなる4軒目は、阪急高槻市駅南側にある「料理道楽 築漸」(ちくざん)を訪れた。メインルートからは一筋奥に入り込んだところで、言われないと気が付かないわかりにくい場所にある。こんなところに料亭のような雰囲気のある店があったとは意外である。しかも、思った以上に大箱で、自分はカウンター席に通されたが、ほかにテーブル席と、奥には座敷席もいくつかあるのだとか。
バルメニューは春野菜と三箇牧トマトのクリームがけ、ホタルイカの沖漬け、野菜スティック肉味噌和え。ドリンクは日本酒の浦霞を注文。料理のレベルはなかなか高い。日本酒によく合う。量は少なめだがもっといっぱいいろいろ食べてみたいところだ。
ちなみに肉味噌には宮城県石巻の「高砂長寿味噌本舗」を使用しており、「浦霞」も同じ石巻の酒だそうで、震災復興支援的な位置づけもされている。味噌も酒も非常に美味だった。
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