あぶり肉丼 えんじゅう屋
この日の昼食は一人となったので、以前からちょっと気になっていた肉丼店を訪れた。阪急富田駅からはるか東の方にある「あぶり肉丼 えんじゅう屋」である。店内はごく狭く、テーブル席がいくつかあるだけ。先客はなく、店内で食事と言うよりもテイクアウトの丼の方が多いのだろうか。
店内限定メニューのあぶり肉吸い定食を注文。「肉吸い」というのをそもそもあまりよく知らなかったのだが、肉うどんのうどんがないヤツ、とでも言ったらいいのだろうか。だし汁の中にあぶり肉が浸されている。
お勧めの食べ方が書いてあったのでそれに従う。まずは卵をご飯にかけ、さらに丼用の追加タレ(焼肉のたれに近いもの)をかける。卵かけごはん状態にしてしばらく食べた後、肉吸いを丼に投入して雑炊のようにして食べるのだそうだ。その雑炊状態になったものがこの画像。お好みで削り山椒や一味唐辛子を加えてもよい。
あぶり肉吸い定食 600円
ご飯が先になくなってしまった。大盛りにしとくんだった。
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