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Y’s

130323_1大阪環状線・福島駅から西の方へ徒歩10分弱、フレンチのビストロ「Y's」(ワイズ)を訪れた。昨年秋にもランチに行こうとしたが時間的制約等から断念していたものを、今回は予約も取ってディナーで臨んだ。その甲斐あって、店先には本日予約のため満席との掲示があった。

店内はカウンター席が10数席ほど細長くつながっている。既に大部分が先客で埋まっており、またその席も前後左右余裕なくギチギチに並んでいるので座るのに一苦労する。

130323_2料理は4000円のコースで頼んで、前菜やメインディッシュで選択肢があるものを決めていった。前菜は全部盛りという選択もできるので、その結果がこれ。ブロッコリーのスープ、サーモン照り焼き、キッシュ、お肉のパテ、ホタテなど6種類。

130323_3メインディッシュに選んだのは伊賀豚ロースの赤ワインビネガー煮込みにしたのだが、これがびっくりするぐらいのデカさ。1皿で2人分ぐらいは行けそうな大きさである。もちろん、大きくても味は丁寧で、豚肉も箸でほぐれるぐらいホロホロに柔らかい。それにしても余りの量の多さに、フレンチでは予想外の、二郎系ラーメンを食べているときのような格闘をしなければならなかった。もうひとつの方は鴨ロース。こちらは炭火焼鳥に似た香ばしさがあった。

お酒の方も、グラスワイン500円、ボトルワインで高くても3500円程度と、非常に良心的。結局精算時は2人でドリンクも込みで11k円と非常にリーゾナブルだった。予約で満席になるのも頷ける。今度はもっとお値打なランチでも訪れてみたい。

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