ピエトラサンタ
この日はワイン会の開催日だったが、いつもは誰かの自宅に集まるところ、今回はメンバーがひいきにしている店でやろうということになり、心斎橋駅近くのイタリアンレストラン「ピエトラサンタ」を訪れた。ピエトラサンタとはイタリア中部のトスカーナ州にある実在の都市の名前だということは後で調べて知った。
店内はレンガ調に白い壁と実にいい雰囲気である。手前にカウンター席と少人数用のテーブル席があり、奥に大きなテーブルの部屋があった。今回はその奥の部屋を10数名で借り切って利用した。
ちなみにここの店主は、先日の大阪マラソンに出場して完走されたとのこと。
本格的イタリアンがいくつか出てきたが、その中からかいつまんで紹介。他のメンバーの多くはパスタを選んだ中、自分が選んだのはカキとほうれん草のリゾット。実にクリーミーで、ふわっとしたうまみのあるカキが白ワインによく合う。
子牛のグリルにキノコとポテトを添えたもの。ミディアムレアに焼かれた柔らかい牛肉を赤ワインと共にいただく。
たまにはこんな贅沢もいいものだ。
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