ビール蔵開き
近所の寿酒造で開催されるビール蔵開きを訪れた。2月の蔵開きは以前も訪れたことがあるが、9月の参加は初めてだ。この日もたくさんの人だかりだ。10時から15までの開催で、12時過ぎに訪れたが、生ビールサーバーの周りには長い行列ができている。
何度も並ぶのも面倒なので、一気に2杯注文。貴醸ゴールドと蔵アンバーの2種類。貴醸ゴールドは最近のコンテストで金賞を受けた逸品だそうで、飲んでみてびっくりするのはフルーティーな香りとほんのり甘いこと。後で調べて見ると醸造の際に麦の他に米も用いるので、日本酒的要素が入るためのようだ。一方アンバーは茶色い色をしており、黒ビールまでは行かないが香ばしい感じがする。
会場ではバンドの生演奏もあって盛り上がる。バンジョーがメインでアメリカ開拓時代のカントリーっぽい感じだ。(埋め込み表示されない場合の動画はこちら)
敷地内にあるビール工場も見学。さすがに地ビールだけあって、以前見学したサントリーのビール工場と比べると規模は小さい。ただ、小さいだけにいろいろな工夫ができるところが地ビールの醍醐味だ。
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