きんなべ
この日は結婚記念日の前倒しで、近所の写真屋で記念写真を撮ったあと、お祝いのお食事のためにこれまた近所にある料亭「きんなべ」を訪れた。阪急富田駅を南の方へ徒歩10分程、前々からここにあるのは認識していたのだが、ちょっと敷居が高そうなので、こうした機会でもなければなかなか入る勇気がなかった。
店内は古くからある屋敷の雰囲気そのままで、中庭などもあって風情がある。聞いたところでは、建物の基礎部分は江戸時代から建てられており、店自体は50年ほどの歴史があるのだとか。
ここの主力の料理はしゃぶしゃぶである。それも、普段とてもじゃないが手の届きそうにない霜降り牛だ。薄くスライスされているので、あっというまに火が通ってしまう。ゴマだれに付けていただくと、口の中でとろけるような柔らかさだ。それで、ゆでる鍋が金色をしているので店名がきんなべということに今更ながら気がついた。
コースの中でも一番安いメニュー(と言っても一人7k円也)だったので、肉を1人前追加したが、後になってから腹にずしっと効いてきた。量は確かに多くはないが、質の良いものをゆっくり食べるから、たくさんなくても満足するようだ。しゃぶしゃぶをひとしきり終えると、残りのダシ汁を使って雑炊をしてくれる。実はこの鍋のダシは鶏のスープだったのだと。鶏のダシと牛は合うそうだ。それで、雑炊にはポン酢をちょっと入れることで、脂っこさはなく、さっぱりといただける。いやあ、ひさびさに上等なもんを食わしていただきました。
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コメント
くりりんえらいなぁ~~
私なんか何日やったかわすれた~~~~わぁ~~
(苦笑!!)
投稿: たけした | 2012/06/02 23:04
たけしたさん:
そんなこともあろうかと、結婚記念日と自分の誕生日は一緒の日となっています。これならば忘れようがありません。
投稿: くりりん | 2012/06/03 23:31
なるほど~~~~~(o^-^o)
投稿: たけした | 2012/06/04 09:02