桜坂
この日は都合により各自で晩御飯ということになったので、久々に阪急高槻市駅で途中下車してラーメンを食べることにした。阪急北側の道を少し西に進んだところにある「桜坂」を訪れた。
店内は10席もないカウンターに小さいテーブル席が一つとごく狭い。その席はほぼ満席。厨房では店長と思われる男性が一人で店を仕切っている。テーブルに置いてあったメニューを見るところでは、チャーシューに力を入れているようである。いい感じの獣臭がしていたのだが、興ざめだったのが他の客が吸っているタバコのにおい。
定石のアプローチでメニュー筆頭のとんこつラーメンを注文。出てきた器は黒塗りで形にも趣きがあり、温められている。スープの色は明るめのオレンジ色といった感じである。味は濃すぎずクリーミーな感じがする。麺は黄色みの強い細めのストレート麺。堅めの歯ごたえがよい。
トッピングには味玉とメンマ、そしてチャーシュー。期待に応える秀逸なチャーシューであった。厚めに切られておりとてもジューシー。土産でチャーシューだけでも売っているというのも自信の表れだろう。メンマ、味玉も満足できる出来。
とんこつらーめん 700円
サイドメニューのチャーハンなども試してみたいところである。
酒は家に帰ってから飲もうと思い、最近阪急高槻市駅前にオープンした世界の山ちゃんで手羽先を持ち帰り。ここの店内もほぼ満席で、後から来たグループがあきらめて帰って行った。この不況でも客の集まるところには集まるものである。
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