ちゃんぽん 和風堂
シルバーウイーク後半の3連休初日はとてもいい天気となった。特段出かけると言う予定はなかったが自宅から散歩がてらぐるっと歩いて回る。国道170号線の高槻市駅から南方1.5kmあたりのところにあるちゃんぽんの店で遅めの昼食を取ることにした。「ちゃんぽん和風堂」という店で、外観はいたって地味である。
店内はカウンター席とテーブル席がいくつかある。初めて来店の方におすすめとメニューに書かれていたので、この店の筆頭メニューである和風ちゃんぽんを注文。
出てきたちゃんぽんはとても和風の香り。スープは澄んだ豚汁のような見た目、あっさり和風味でダシの旨味が効いている。麺は白みが強い中太のストレート麺。具はさすがちゃんぽんだけあって、豚肉、キャベツ、もやし、キクラゲ、にんじんなど野菜たっぷりなのがありがたい。
食べていて、この旨味、何かに似ていると思ったが、アサリの酒蒸しのスープの旨味と似ているようだ。しばらく食べ進んだところで、ちゃんぽんのお約束、酢を少々入れる。卓上には普通の酢の他に黒りんご酢があったのでこちらを入れてみた。もともとあっさり系だが、さらにサッパリした和食の味わいに変化した。
和風ちゃんぽん(大) 730円
並は680円。後で気がついたが、プラス300円で残りスープを使った石焼き雑炊にできる。しまった、こっちにすべきだったなあ。
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