おろしうどん
知人からとても上等なおろし金をいただいた。銅製で歯の一つ一つを職人が手作りで目立てしたものだそうだ。というわけで早速これで大根おろしを試してみることにした。比較のため今まで使っているプラスチック製のおろし板も同時に使用。自分は直接やらなかったのだが相方の感想では銅製おろし金でも結構力が要ったそうだ。
できた大根おろし、比べてみたが、見た目では全然わからない。味を比べてみても、ううむ、難しい。ただ、おろされた大根がより細かくてなめらかな感じがする、と選んだ方が銅製おろし金だった。格付けランキング、かろうじて正解したがこれはよほど舌が肥えていないと自信を持っては答えられない。
おろし終えた大根は、これまたいただきものの讃岐うどんを釜揚げうどんにしておいしくいただいた。ごちそうさま。
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