« ぬか喜び2 | トップページ | 湯野温泉 »
先日漬け込みを始めたぬか床のキュウリと大根が取り出された。キュウリ何ぞは驚くほどクニャクニャに柔らかくなっている。大根とともに刻んでつまむと、実にうまい。かなり塩が強めだが、それにも増して酸っぱ旨い。濃厚なぬか漬けの完成だ。 それにしても、最初に漬けたときと比べてずいぶんとぬかみそに水分が増えてきた。野菜の水気が吸われているのだろうか。この成功に味を占め、引き続き2本目のキュウリ、大根と、今度はオクラも投入されていった。嗚呼ぬかのある喜び。
2010/12/14 | 固定リンク
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: ぬか喜び3:
コメント