ベランダ菜園食い尽くし
細々と続いてきたベランダ菜園だが、既にゴーヤとアサガオは撤去され、やたら繁殖力の強い大葉と、貧弱なモロヘイヤ、根が太くならない二十日大根が残るばかりとなっていたが、これらも処分してしまえということで、一斉に刈り取られた。
そもそも大葉をそんなに大量に使う料理もないので、うどんぎょうざのレシピでニラを使うところを大葉に置き換えて作ってみた。見た目はほとんど変わらない。香りがやはり大葉の香りで餃子というよりも和風の雰囲気、だし巻き卵に近いイメージとなった。ポン酢によくあう。そして二十日大根とモロヘイヤはスープの中に。やや筋っぽい部分はあったがまあちゃんと食べられた。
元々ゴーヤも思ったほどのグリーンカーテンにはならず、実も小さいのしかできなかったし、アサガオは夏を過ぎてもずいぶん長いこと咲いていたが結局種が出来ないまま終わってしまったと、若干期待はずれの部分が多かった。やはりプランターでは土の量が足らないのだろうか。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- つけ麺うまし(2024.09.08)
- 夏休み終わりのスイカ割り(2024.08.24)
- さどしま紀行(グルメ編)(2024.08.03)
- 灘温泉(水道筋店)再訪2024(2024.05.05)
- 油そばまぜそばロマン(2024.04.28)
コメント