ワイン会ホスト2
半年ぶりに我が家でワイン会を開催することとなった。これで二度目のホームとなる。前回は参加者も各自一品持ち寄りだったが、今回は料理はすべてホスト側で用意する会費制で行う。
とはいうものの10数名分の料理を用意するのは並大抵のことではない。この日のために相方がメニューを検討し、当日もフル回転で相方が調理。自分はアシスタントとして手伝うがあまり役に立てず、時間も迫ってきて、かなり険悪な状況となってしまった。たいがいの料理のレシピは2、3人分程度で載っているので、それを10人前作ろうとして材料5倍にしたら鍋に入りきらないなどの誤算もあった。
それでも始まってみればそれなりに形は出来て、ゲスト達からも好評を博したので、がんばった甲斐はあろう。相方GJである。時期的にボジョレー解禁後すぐということで、ボジョレーヌーボーを中心にまた様々なワインを飲み比べ。空瓶の画像は撮ったのだが肝心の料理を取り忘れてしまった。
というわけで備忘録代わりにメニューを記録しておく。
・鯛のカルパッチョ(水菜、パプリカ)
・カボチャとエノキのバター焼き・チーズ載せ
・サツマイモのレモン煮
・鶏砂肝のカチャトーラ
・牛肉の赤ワイン煮
・オードブル(シメジのヨーグルト漬、角切りチーズのオリーブオイル漬など)
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