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ラ・クニ

101103_1今宵はワインを楽しめる店に行きたい、それも近場で、というリクエストで探してみると、なんとこんな近くにフレンチの店があるということがわかり訪れてみた。JR摂津富田駅と阪急富田駅の間、ただしメインルートからはちょっとだけはずれたマンション1階のテナントの一つとして入っている、「La Kuni」という店である。カジュアルフレンチというコンセプトのようである。

店内はテーブル席とカウンター席が並んでいる。年配のシェフと女性の2人で切り盛りしていて、後で聞いた話では女性は元タカラジェンヌとのこと。メニューは黒板にびっしりと書いてあるが、どれを選ぶのかもよくわからないので、シェフのおまかせコースにした。3000円から10000円まであらかじめ予算を言っておけばそれに応じたコースを設定してくれる。

101103_3コースは全部で5皿、前菜に続いてエスカルゴのクリームソース、ズワイガニとチーズ焼ウニのクリームソースと出てきて、メインは佐賀牛のタンシチュー。タンとは思えないぐらい柔らかくなった牛肉と長時間の仕込みを経たデミグラスソースという豪華な逸品である。そういえば、ここではすべて箸で料理をいただくスタイルで、ナイフフォークは使わない。先の牛肉も箸でほぐれるぐらい柔らかい。

101103_2料理に合わせてワインもそれ相応のものを注文。これも後付けの確認だが、オー・ヴィニョーブル・スガン1999というボルドーの赤。フルボディと書かれていたが渋い重いということもなくおいしくいただけた。自分では某ラン友A氏ブログのようなコメントはできないので、相方の感想を引用すると、ベリー系の香りがして、肉料理との相性は抜群だが、ウニのような海のものだと臭みが強められてしまうような気がするとのこと。

今日は特別と言うことで奮発したが、普段遣いにするにはややお値段高めなのがネック。まあ、歩いて行けるところにもフレンチの店があるというのはありがたいことである。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

見ると、サン・テステフのワインみたいですね。
このクラスで11年選手だと、割と微妙なところでしょう。
タンニンは無くなり、少し軽めだったかも。
香りが充分残っているのは良かったですね。
しかし、料理の内容はかなり豪勢な(^^)
かなり奮発しましたね(笑)
これならもう少しワインを上のクラスに(爆)

投稿: AKA | 2010/11/04 16:59

そこ,ぼくも時々利用していました。
タンシチュー,おいしいよねー。
二人でワインを空けた記憶が。

ランチは1000円と手頃でした。

オーナーのママさんが宝塚出身だとか。

http://haya.txt-nifty.com/hayadiary/2005/08/la_kuni_6604.html

投稿: きまぐれ はや | 2010/11/04 18:27

追加:
自分のブログをさかのぼって調べてみると,初めて行ったのは2004年でした。
高槻ケーブルテレビで紹介されていたのを見て行ったのでした。

http://haya.txt-nifty.com/hayadiary/2004/06/la_kuni.html

投稿: きまぐれ はや | 2010/11/04 18:33

おお〜、なつかすぃ〜、タンシュチュ〜delicious
食べたいぃ〜。

投稿: ドナルド | 2010/11/04 22:41

コメントありがとうございます。

AKAさん:
そうなんですよ、後でネットで調べてきたら、何だこのぐらいのワインか、となりました。やはり店で飲まずに直接買って家で飲んだ方がお得ですねえ。今度うちでもワイン会やりましょうwine

はや・ドナルド:
さすが、もと地元民、ちゃんとチェックしてたのね。ランチぐらいの価格帯ならそれこそ気楽に行けるのですが、夜はなかなかおサイフには厳しい。

投稿: くりりん | 2010/11/06 14:04

えっと、ちょいと話しの方向がよそを向きます。

高級洋食コース料理を箸で食べて何も文句言われないのに、
どうしてスパゲッティを箸で食べるとけちつける人がいるんでしょうか?

投稿: くまぼう | 2010/11/06 20:57

おっと、思わぬ方向からのアプローチでした。今回のお店でも、最後のシメはふくさやの辛子明太子パスタだったのですが、もちろんその前の料理同様箸でいただきました。個人的にはパスタを箸で食べて何が悪い、という感じです。

投稿: くりりん | 2010/11/07 16:55

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