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にんじんシリシリ

091104_1最近は外食が多く、特にラーメン紀行noodleのせいで、くりりんの体の10%はラーメンで出来ているsweat02とまでいわれるような状況なので、たまには自炊してみた。一応野菜を食べねばということで、値段お手頃で健康にもよさそうなにんじんをよく購入するのだが、にんじんをメインで消費する機会というのはあまりなく、いつも余り気味であった。

そこで何かないかネットで検索していると、あった。細くスライスしたにんじんを炒めるだけ、という「にんじんシリシリ」なる料理があるらしい。沖縄ではごくポピュラーなレシピだそうだ。そういえば某番組でも取り上げられていたのを思い出した。さすがにシリシリ専用器は沖縄でもなければそう簡単には入手できないので、百均ショップにあった刺身のつま等を作るためのスライサーを購入。とりあえずにんじんまるごと1本スライスしてみた。

091104_2一応本場のレシピでは他の材料としてツナ缶を使うそうだが、ベーコンでもいいそうなので、ついでに玉ねぎも少し加えてこれらを炒めていく。にんじんがだんだんしんなりしてきて、かすかに甘い香りが漂ってきた。見た目はきんぴらごぼうにも似ている。

食べてみてびっくり。あま―――(゚∀゚)――――い。砂糖など一切入れていないのに驚くほど甘さを感じる。また、いつもの野菜炒めでのにんじんは少しゴリゴリ感が残るのが常だったが、スライスしたことで実に柔らかくなっている。これならにんじんメインで問題なくイケている。素晴らしい料理発見であるnote

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

簡単で美味しそうですね。
写真だけみたらソース焼きそばのようにも見えます。うちも今人参がたくさんあるので、早速作ってみようかな。
味付けは塩こしょうですかね?

投稿: まりも | 2009/11/05 13:56

今晩はぁ 
いやぁ 美味しそうですね 私も造って見たい食べて見たいですぅ そのまえに道具を買いに行かなくてはぁ~~ ここ改行したらかけなくなるんですが~ 私のパソコンからは なんでやろ?

投稿: たけした | 2009/11/05 17:08

ども~
ちゃんと火を通したらにんじんって甘いです。
たまねぎもそうですね。

うちの子もにんじん大好きですよ。いつかキライになるのかな~~~

投稿: ひらの | 2009/11/05 21:15

コメントありがとうございますrestaurant

まりもさん:
はい、味付けは塩コショウのみです。気持ちオリーブオイルを多めに使いました。

たけしたさん:
道具は今回使ったやつならその辺の百均で手に入ると思います。改行は何ででしょうかね。わかりません。

ひらのさん:
そうなんですよ、甘いのでびっくり。私は小さい頃からにんじん嫌いじゃなかったと思いますが。

投稿: くりりん | 2009/11/05 23:15

私 やっと買いました しりしり器じゃなかった
千切り器 土曜日あたり試作してみようっと

投稿: たけした | 2009/11/19 22:54

ニンジンしりしりの専用道具発見しました。
場所は日本一長い商店街天神橋筋で
1750円 ええ値段でした~

投稿: たけちゃん | 2009/12/24 17:38

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