エビの天ぷら
今日の夕食はエビの天ぷらを作ってみることにした。天ぷらするのは自炊生活で初の試み。
調べてみると、エビの背わたを取らねばならないとある。うーむ、うまく取れないし面倒だ。天ぷら衣もいまいちそうな感じ。天つゆはみりんなしで作る。で、エビを揚げてみると丸まってしまって見た目もいまいち。食べてみたら、食えなくはなかったが、これだけ手間をかけるなら、出来合いのエビ天を買ってきた方がよほど安くて美味い。
で、わざわざこんなメニューを選択した理由は、所蔵する食用油が、普段炒め物しかしないのであまり減らず、消費期限までに使い切れないのが明らかだったので大量に使いたかったこと、それに加えて、安いからと衝動買いした小麦粉も全く出番がなかったので使えそうなものを探していたからだ。
需要サイドでなく、こうした供給サイドの要請で無理矢理消費させられるようなケースでは、ろくなことがない。たぶんもう天ぷらはやらないだろう。
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コメント
エビの天ぷら、作ったことありません。(恥?笑)
身体には悪いかもしれませんが、消費期限過ぎても
油使ってます。今度はから揚げとか、野菜の天ぷらとか
いかがですか?簡単な気がします。
小麦粉の使い道は、お好み焼きとかチヂミとかは
どんなもんでしょう。まさかパンは焼かないですよね。^^;
投稿: くー | 2007/05/27 07:58
コメントありがとうございます。
これに懲りて、次に買った油は小さめの容器にしました。先日の天ぷらは無理に食い尽くしたら後で胸やけが。つくづくもう天ぷらはするまいと思う次第。
お好み焼きは実は前にやってみたのですが、これまたうまく出来ませんでした。チヂミの方がまだ簡単かしら。パンはオーブンがないしベーキングパウダーもないのでやりません。
投稿: くりりん | 2007/05/27 20:58
すごーい!天ぷら作ったの?!
私は結婚してから(実家にいたときもそうだけど)油が怖くて天ぷらなんてしたことなーい!パン粉で揚げるのだって散らかるし疲れるわりに、家族が一瞬で食べてしまうとなんだかやりきれない・・・。一人暮らしで小麦粉消費すんのは大変かもね。100均の少ないのん買うか、たまには友達呼んでお好みパーチーするか。いつか家族が増えたら「今日はお父さんが天ぷら作ったるー!」ってやったらええねん。うちのお父さんはお菓子しか作れませーん(笑)
投稿: いもうと | 2007/06/19 15:10