収穫の秋
7月に訪れた山梨県甲州市のワイナリー勝沼酒造、今度は収穫の時期を迎えたということで、ぶどう狩りのお手伝いに伺った。涼しくてとてもいい天気。
前回懸命に笠懸けしたぶどうも今やたわわに実っている。
単に刈り取ればいいというのではなく、干からびていたりカビが生えていたりまだ青くて小さいままの実があったりするので、これらを切り落としてカゴに入れていく。これを怠るとワインにするときにまずい味が混じるもととなってしまうのだ。しかしこの除去作業が手間でなかなか先に進まない。
それでも自分ら職場のメンバー以外にも同様のグループあわせて2~30名が一気に取りかかり、人海戦術で数にものを言わせて当日予定していた分の収穫は無事終えたようだ。しめて約300本分の量だとか。おいしいお弁当やワインの試飲もいただいて満足な一日であった。
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